龍の瞳つやみがき米の冷やし茶漬け

P1190685_v2

暑いですね〜 こんな暑い日は冷たいご飯がオススメ。
つやみがき米を使うので、冷たいながらも、しっかりと玄米に近い栄養がとれます。
サラッと食べれてしっかり栄養をとり、暑い夏を乗り切りましょう。

<レシピ>

  1. 炊いた龍の瞳つやみがき米をお茶碗に盛ります。
  2. お好みに合わせて、ちりめんじゃこや刻んだ青じそを乗せます。
  3. 冷たい出汁をかけ、龍の瞳玄米の素をふりかけてお召し上がりください。

 

<材料>

  • 龍の瞳つやみがき米 一杯
  • 出汁(鰹・昆布などお好みで) 一カップ
  • 薄口しょうゆ 小1/2
  • 塩 少々
  • ちりめんじゃこ 大1
  • 大葉 2枚くらい
  • 白ゴマ 小1
  • 龍の瞳玄米茶の素 小1

 

コツ・ポイント
出汁はお好みでよいが、今回は少し濃い目にしました。


<<

>>

  • 美味しい炊き方
  • りゅうのレシピ
  • 龍の瞳のはなし
  • ご当地ごはん
  • わが家の食卓
  • モニターレポート