小松菜と厚揚げの煮びたし

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弊社の「本みりん」の味が引き立つレシピです。
上品な薄味ですので、お好みで加減して下さい。

材料

小松菜1束(200g)、厚揚げ1枚(200g)、水2カップ(400cc)、龍の瞳「本みりん」大さじ1、顆粒だし小さじ1、
しょうゆ大さじ1、黒砂糖小さじ1、塩ひとつまみ
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小松菜は4㎝長さに切る。
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厚揚げは熱湯をサッとかけて、油抜きをします。粗熱が取れたら一口大に切る。
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鍋に水、顆粒だしを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら調味料を全て加えて混ぜ、厚揚げを加える。
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再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、5分ほど煮る。
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厚揚げを鍋の端に寄せ、あいたところに小松菜を加え、2~3分煮る。
小松菜がしんなりしたら、煮汁ごと器に盛り付ける。

コツ・ポイント

弊社の「本みりん」の味が引き立つレシピです。
上品な薄味ですので、お好みで加減して下さい。

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