いちご煮 DE 龍の瞳

いちご煮ごはん Y様 image1

「いちご煮」を使っての炊き込みごはんです。

(ストロベリーの煮物ではありません)

器の中のウニの姿が、野イチゴに似ている事から名付けられました。

地元では便利な缶詰も出回っており、御使い物やお正月の献立用に重宝しています。

ウニやアワビの磯の香りと、龍の瞳の甘みがよく合います。大粒で弾力のあるお米がウニの旨味を吸ってとても贅沢なお味となりました。

いちご煮ごはんにはお隣・五戸町特産品の桜肉(馬肉)のお刺身と桜鍋を合わせました。年に一度か二度の贅沢です。

☆第一回龍の瞳モニター 八戸せんべい汁様からのご提供です。


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