ウニの炊き込みごはん

ウニの炊き込みごはん 山野内様image2

 

〜『ウニの炊き込みごはん』〜

先日いちご煮ごはんを炊いた後に思いついた『ウニごはん』が頭から離れず、スーパーをさまよっておりましたら、幸運にも☆50%off☆のウニのビン詰めに遭遇しましたので、お店の方に感謝しつつ炊いてみましたので、ご紹介します。

[材料]
⒈ 龍の瞳 3合(最後のモニター米となりました^-^)
⒉ 粒塩ウニビン詰め(甘口) 1本
⒊ 顆粒昆布だし 小さじ3
⒋ 牡蠣醤油(他のだし醤油や普通の醤油でも) 大さじ⒈5
⒌ 塩 小さじ半分
⒍ 酒 大さじ2
⒎ 水 適量
⒏ 生姜 15g

[作り方]
⒈ お米を研ぎ、水を切る。
⒉ 醤油、酒を入れて米3合分の水加減をしたら、塩ウニ、昆布だし、塩、千切りした生姜を投入。
⒊ 炊飯。(私はル・クルーゼ ココットフルールで炊きましたが、鍋が小さく、吹きこぼれました)
⒋ 10分ほど蒸らしたら、底から軽くかき混ぜます。

[感想]
おこげがとても香ばしく、粒ウニの味も濃厚です。
お米は大粒でとても弾力があるので、贅沢でありながら、食べごたえのあるごはんとなりました。
まだいただいた事はありませんが、分つき米とも合うような気がします。

☆第一回龍の瞳モニター 八戸せんべい汁様から頂いたレシピです。


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