Vermicularでつやみがき米を炊飯

Vermicular_tuyamigaki

1.龍の瞳  : 300g(2合)
2.水    : 400cc
3.研ぎ回数  : 4回
4.浸漬時間  : 10分
5.炊飯鍋  : バーミキュラ18cm
6.炊飯方法  : IHコンロでの自動炊飯
7.炊飯時間  : 約40分
8.蒸らし時間 : 約10分
で炊き上げてみました。
つやみがき米はどちらかと言うと「玄米」よりだと感じました。

以下、食感です。
白米と同じ炊き方でしたが特にお米に芯は無く、ねばりが特に強いわけでもありませんでした。
玄米が苦手な方でも美味しく食べられるレベルだとは思います。
初回と同様に「串カツの卵とじ」を作って食してみましたが、丼にしてみても美味しいのではないかと思います。
※龍の瞳モニター SLK350様からのご提供です。


<<

>>

  • 美味しい炊き方
  • りゅうのレシピ
  • 龍の瞳のはなし
  • ご当地ごはん
  • わが家の食卓
  • モニターレポート