龍の瞳でぼたもち(おはぎ)

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お彼岸に欠かせない、ぼたもち(おはぎ)。龍の瞳お粥米を使うと、ひと手間減らして簡単に作れます。
あんこ、きなこ、そしてエゴマをつかった3色。ぜひお試しください。

 

☆[材料:9個分]

  • 龍の瞳お粥米 2合
  • 甘さ控えめあんこ 適量
  • きな粉 適量・砂糖 適量
  • エゴマ 適量 ・砂糖 適量・醤油 大さじ1位
    エゴマが手に入らない場合、黒ゴマ(黒すりごま)でも代用できます

☆つくり方

  1. 「龍の瞳お粥米」を軽くすすいで、2合の水加減(ごはんより多めの水加減)で白米炊飯します。(浸漬時間不要)
  2. エゴマをフライパンでから炒りします。弱火でゆっくり…香ばしい匂いがたち、パチパチと音が聞こえる程度でとめ、すり鉢で細かくすりつぶします。
  3.  炊き上がったら10分程蒸らし、しゃもじ等で軽くつぶします。
  4. ごはんを9個の俵型に握ります。あんこ用3個はやや小さめに。
  5. あんこ、きな粉、エゴマ それぞれまぶします。
  6. お皿に盛り付けてできあがり。

 

※お粥米のごはん粒の小ささが、ぼた餅にぴったりです。
味は龍の瞳ごはんですから、あんこに負けずふんわりと甘く、硬さも粘りも申し分ありません。
もち米を入れなくても、粘り気がありもっちりと美味しく出来ます。

※龍の瞳お粥米を使うと、ごはんをつぶすのがほぼ不要です。

ぼたもち(おはぎ)づくりで大変なのが、炊いたご飯をつぶす作業ですが、龍の瞳お粥米ならとってもラクちんですよ。

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☆弊社モニターの「八戸せんべい汁様」のレシピをもとに作成しました。

 

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