お粥米でライスコロッケ

recipe20160402

お粥米と冷蔵庫の中にある残り物でできちゃう簡単レシピ。
夕食の残ったクリームシチューでライスコロッケを作ってみました。

 

☆材料:8個分

  • お粥米 1合
  • クリームシチュー おたまで 2杯位
  • 粉チーズ 大さじ2
  • マッシュポテトの素(フレークタイプ) 大さじ2
  • 塩、コショウ 適量
  • 衣用の小麦粉・卵・パン粉 適量
  • 揚げ油  適量

☆つくり方

  1. お粥米1合をごはんのように炊きます。
  2. 炊き上がったごはんに、シチュー、粉チーズ、マッシュポテトの素、塩、コショウを入れて混ぜ、しっかり粗熱を冷ましてから8個の俵型に丸めます。
  3. 衣をつけて油で揚げます。
  4. お皿に盛り付けてできあがり。

 

※夕食の残ったクリームシチューとお粥米を使って、ライスコロッケを作ってみました。
白米を細かく加工した、お粥米の特徴を活かしたメニューです。調味料も特別なものはあまり使いません。上記以外でもアレンジ自由、冷蔵庫にある残り物で簡単に出来ちゃう優れもの、ぜひお試しください。

※味はホワイトソースのドリアに似ています。とろりとして、クリームコロッケのようでありながら、後味が良いので、ごはんのかわりとしていただけます。チキンライスで作っても美味しそう。
お好みで、ケチャップ、ソース、お醤油などをつけていただくのもいいですね。次の日は、冷めてもモチっとして美味しかったので、お弁当にも使いました。
残ったカレーや、ビーフシチューなどでも、お粥米ライスコロッケができそうだなと思いました。残りもののシチューがない場合、もちろん、ホワイトソースから作ってもOKですよ。

☆弊社モニターの「八戸せんべい汁様」のレシピをもとに作成しました。

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